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martedì 30 ottobre 2007

Autunno tempo di nocciole

Era da tempo che aspettavo questo momento, e non perchè piove da 2 giorni di fila, e neanche perchè i colori dell'autunno suscitino in me uno spirito poetico e decadente. L'unico motivo per cui riesco a sopportare l'autunno e il buio che prende il sopravvento sulla parte solare del giorno ha a che vedere con il sublime gusto del cibo. Ma mentre per appagare il mio piacere travolgente e insuperabile per il tartufo occorre una consistente disponibilità economica e un affidamento imprevedibile verso una serie di incontrollabili variabili, come le condizioni atmosferiche e metereologiche, per poter gustare la torta più buona del mondo devo solo fare due passi tra i portici del centro di Bologna (che se volete d'autunno, tra una nebbia e l'altra sono ancora più suggestivi). E indovinate un po' qual'è l'ingrediente fondamentale della famigerata torta? Esatto: le nocciole! La Torta di Nocciole in questione la potete assaggiare all'Enoteca Solferino e vi assicuro che ne rimarrete soddisfatti. Io non sono una golosa di dolci, tendenzialmente preferisco il salato (hanno anche un tagliere di salumi e formaggi da far rabbrivvidire dalla bontà) ma questa torta è sublime e squisita: croccante, con le nocciole grossolanamente tritate, viene servita con panna semimontata in accompagnamento. Non è acquistata da pasticcerie esterne ma viene fatta direttamente dal cuoco (ovviamente gelosissimo della sua ricetta misteriosa). Tutti quelli che ho portato ad assaggiarla hanno finito la porzione entusiasti, addirittura qualcuno ha chiesto il bis, mentre io solo a parlarne ho l'acquolina in bocca... per fortuna è arrivato l'Autunno!

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